Авг
23

Как я баню построил?

Категория: Новости

Когда мы с супругой как особо ценные специалисты получили без очереди и совершенно бесплатно земельный участок под строительство дома, я как-то даже растерялся. Ну как же – ведь стоял я в очереди на участок в городской администрации три тысячи каким-то, и вдруг вот он, участок. Правда, на горе, на склоне, высоковато, да и от автобусной остановки далековато, но склон ровный, без буераков.

Вот я и задумался. Дом нужно построить в первую очередь, причем такой, чтобы в дальнейшем можно было

Как я баню построил?

достраивать, не перестраивая особенно уже построенного. А еще мечта была – настоящую русскую баню построить, да не там где-то в дальнем углу участка, а прямо рядом с домом, на одном фундаменте, под одной крышей.

Вот я и придумал. Выбрал место на участке, прошел всякие согласования и первым делом фундамент соорудил. Пять на семь – такой дом будет, три на два – это должно быть маленькое помещение между домом и баней, оно же прихожая, три на четыре метра – сама . Над такой моей задумкой все мужики смеяться стали, говоря, что я какую-то ерунду задумал, что в доме баней пахнуть будет, и что я вообще ничего не понимаю. Ну а я все на своем стоял, да так и начал.

Сперва дом . Небольшой, тридцать пять квадратных метров. Но чтоб потом пристройку можно было сделать и второй этаж построить. Сложили его мы с ребятами из кедрового бруса, внутри никакой штукатурки или обоев с гипсокартонном не захотел, а просто брус отшлифовал, чтобы получились красивые деревянные стены, причем абсолютная экология в доме присутствует. Не то, что там разная химия в виде красок.

Ну, а через год мечту свою начал исполнять – баню. Очень уж я нашу русскую баню люблю – с детства еще, когда меня родители на лето к бабушке в деревню определяли, вот тогда и полюбил.

Вот тут я по-настоящему разошелся. Стены сложил из пихтового бруса. Мужики мне говорили – ты что, надо лиственницу на баню, она сто лет простоит, а пихта сгниет быстро! Ну нет, думаю. Лиственница – она холодная. А пихта теплая. Кедровый брус, конечно, еще лучше, только он дороже выходит. Вот я венцы лиственничные положил, а на все остальное пихту пустил. В стене сразу два окна прорезал.

Теперь нужно было о высоте подумать. С одной стороны, в бане потолки высокие ни к чему, иначе топить много надо будет. А с другой стороны как с низкими потолками себя из тазика поливать? Вот и рассчитал, чтобы потолок был высотой два двадцать. Не сильно много, но и простор имеется.

Стены как следует проконопатил, причем не паклю брал, а самый настоящий природный материал – мох. На мох, кстати, и брус укладывал. Пакля, она может влагу в себя впитывать, а мох – нет. Он всегда сухой. Потом стены промазал специальным составом для бань «Сауна» для защиты от влаги и всякой плесени, потом их обил специальной крафт-бумагой фольгированной. Тут уж что-то как в космическом корабле стало похоже, все блестит и переливается. Ну прямо как в духовке. А сверху – вагонка. Вот красота! Полки кедровые, пол тоже кедровый, причем плотно пригнанный, а для стока воды специальные сливные отверстия предусмотрел.

Печь же купил готовую, Новосибирского завода «Термофор». Ох и печка – экономичная, жаркая, удобная, до сих пор не нарадуюсь!

Разные полочки резные по стенам повесил самодельные, свет провел – красота!

Баня получилась просто загляденье. Теперь каждую субботу я в ней часа по три парюсь!

Комметирование закрыто.